首页 > 荔湾资讯 > 政务要闻

区人大常委会与专家共议非遗创新发展(图)

  • 发布时间:2019-11-07 17:37
  • 来源:区人大常委会教科文卫工委
  • 浏览次数:
T浏览字号:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191107173908369001

(图:荔湾区非物质文化遗产创新发展论坛


117日上午,荔湾区人大常委会在区会议中心举办了“荔湾区非物质文化遗产创新发展论坛”,来自区内十多名非遗项目代表性传承人和专业人士,与区人大常委会组成人员、政府相关职能部门领导对话,共议荔湾非遗创新发展之路。区人大常委会主任陈玉亮,副主任植文龙、胡秀珍、胡爱东,原副主任曾志伟,区政府副区长莫伟琼参加了论坛。

“广彩”国家级非遗项目代表性传承人、国务院特别津贴专家谭广辉还心情激动地向大家分享了去年1024日习总书记视察荔湾区永庆坊“三雕一彩一绣”展示厅时与总书记交流的情况。

“广彩”区级代表性传承人许珺茹、“采芝林传统中药文化”市级代表性传承人孔箭、著名粤剧粤曲节目主持人周丽珊、“西村窑制瓷技艺”区级代表性传承人梁向昭、“广式牛杂制作技艺”区级非遗项目保护单位负责人李建烽,“西关水菱角制作技艺”市级代表性传承人伍文辉先后作了主题发言。区人大常委会教科文卫工委主任梁东、“广州泥塑”区级非遗项目保护单位负责人万以琚作了交流发言。

区政府莫伟琼副区长就进一步做好荔湾区非遗创新发展工作作了讲话,区人大常委会陈玉亮主任在讲话中指出,区人大常委会经过一系列的调研发现,我区非遗资源相当丰富,但由于没有很好地坚持保护、继承、创新发展,一些靠口头或行为传承的各种非物质文化遗产正不断消亡,特别是当今市场经济一体化环境下,对非遗保护工作认识有待深化,专业技术人员匮乏,非遗传承后继乏力等问题,使非物质文化遗产面临着巨大的挑战。提出要坚持系统思维,高质量推进非遗文化创新发展,政府有关部门要深刻认识非遗保护传承的重要性,在做好保护工作的基础上,在非遗项目创新、发展上多动脑筋,开拓思路。一是多宣传,二是深挖掘,三是重创新,四是强保障。区人大常委会也必须发挥人大广泛联系群众、监督政府的职权优势,通过日常的监督工作强化支持非遗创新发展;还可就非遗创新发展的可行性、必要性,资源、诉求、思路等,广泛听取群众意见建议,针对其中存在的困难问题,必要时可通过立法建议、省市代表提出议案建议的形式,在省、市层面呼吁解决。

  • 点赞:
  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页
,