首页 > 荔湾资讯 > 媒体报道

信息时报:无偿献血,他们在行动!

  • 发布时间:2019-11-01 10:06
  • 来源:信息时报记者 廖温勃
  • 浏览次数:
T浏览字号:

    校园中洋溢着青春的脸庞、大街上充满信念的脚步、单位里毫不犹豫撸起袖子……无偿献血,在符合献血条件的各个年龄阶段中,在社会上各行各业中,都涌现出了为拯救他人生命,将自身的血液无私奉献给社会公益事业的志愿者;更有积极开展集体献血的高校、企事业单位、政府部门,为医疗事业做出贡献。

  在医疗资源相对发达的广州,对血液的需求量较高。去年,广州市参与无偿献血达37.73万人次,其中献全血33.70万人次、53.11万个单位,献机采成分血4.03万人次、6.95万个治疗单位,献血总量居全国城市第二位。无偿献血志愿者和各个高校、单位团体对此给予了大力支持,记者搜罗身边的献血平凡人物,将他们献血故事告诉你们。

  自由职业者周建平:

  献血累计超6000毫升

  从1995年5月开始,周建平开始第一次无偿献血。今年43岁的周建平是洪桥街居民,从事餐饮行业,同时他还是一名中共党员、退役军人,默默地奉献着满腔热忱,为无偿献血的公益事业做出自己的努力。

  自2008年退役到广州创业以来,在广州市无偿献血共12次,累计4800毫升,加上此前在其他城市的无偿献血,总献血累计超6000毫升。他每次献血都是毫不犹豫选择400毫升,“既然献血无损身体健康,又可挽救生命,还可促进自身血液再生,何乐而不为呢,何况献400毫升对身体无影响。”这是他对记者关于坚持每次献血400毫升的回应。

  2018年6月30日,周建平正在增城办事,接到了广州血液中心的电话,当知道O型血紧缺,希望他能积极献血时,他立即在当天回程途中到黄埔大沙地献血屋参与献血,在血库紧急时尽一份力量。

  越秀区东山街残联理事长李钊清:

  组织献血15年,参与献血17年

  李钊清组织献血工作已有15年,他至今有17年的献血史,累计献血达7100毫升。“只要身体条件允许,献血帮助他人是一件很快乐的事。”怀揣着这样的想法,他在负责献血工作之后,对献血相关的法规进行深入了解,如何让更多的人参与这项善举?他认为社区居民和基层机团单位还有潜力可挖。

  于是,李钊清跑到还没开展献血工作的基层单位拜访、动员,向相关负责人普及献血知识;在大型活动的时候,他带领团队到现场宣传献血工作。为了让更多社区居民了解献血的好处及对社会的帮助,他在社区的宣传栏经常张贴不少宣传资料……

  海珠区卫生健康局、区无偿献血办公室刘新梅:

  推动献血工作向“纵深”开展

  作为海珠区无偿献血工作办公室的负责人,刘新梅积极落实海珠区开展无偿献血各项工作。她深入社区,了解无偿献血工作开展情况,对有难度的街道积极帮助想办法,拓宽工作思路,加大宣传发动力度。“由于一些中小企业撤出,流动人口减少,给社区献血工作带来一些困难。”刘新梅想了不少办法组织开展献血,例如通过世界献血者日等大型宣传活动,派发宣传单张,引导群众了解无偿献血知识,积极加入到无偿献血志愿者队伍中来。

  由于原新港路献血车摆放地点处有施工需求,献血车不能继续停放,刘新梅找到地铁口的一个新位置,人流密度大,交通方便,有利于献血者献血。但周边商铺难以为献血车提供用电,她主动联系附近的荣军医院并得到积极的支持,献血车停车新址的问题得到妥善解决,为附近的街道、学校、企事业等单位开展采血活动提供了便利的条件。

  广东省人民医院:

  全省医疗系统献血的“排头兵”

  广东省人民医院自1995年开始组织献血活动以来,到2019年共组织超过50次活动,献血总量达435.967万毫升,平均每年逾千人参与。仅今年,广东省人民医院共有1182人次参与无偿献血活动,献血量达32.48万毫升,是广东省医疗系统无偿献血量的“排头兵”。

  在每次献血活动中,医院几乎不用动员,医护人员看到通知自发从门诊、病房赶来,在早交班的空档、手术前间隔、下夜班途中及援疆援藏休假期间,献血后又赶回工作岗位。在献血现场,有许多熟悉的面孔,其中“献血王”李东江自2001年在医院工作,每年参加献血活动,19年来献血总量已超1万毫升。

  广州市公安局:

  今年已有逾千民警员工献血

  一直以来,广州市公安局每年均邀请血液中心工作人员到市局开展一次集中献血活动,组织民警员工积极参与、奉献爱心,曾多次荣获省、市无偿献血工作先进集体。仅2019年,广州市公安局共组织了1058名民警员工无偿献血,献血量达29.23万毫升。

  2017-2018年,广州市公安局献血累计人数大幅超过《全国无偿献血表彰奖励办法》中单位获评“无偿献血促进奖”条件标准:“2年内参加自愿无偿献血累计达到1000人次以上”,总献血量达118万毫升,献血职工人均献血量超300毫升,因此也被推荐候选2017-2018年“无偿献血促进奖”。

  广州市越秀区人民政府北京街道办事处:

  广泛宣传积极动员 激发居民献血热情

  “让献血成为一种行动、让献血成为一种力量、让献血成为一种美德!”北京街道办事处在世界无偿献血者日和党员教育活动中,重视组织机团献血工作,积极宣传献血意义,动员健康、发动适龄干部、社工和居民参加献血。如今,参与无偿献血活动已成为街道各机团单位党员干部、团员青年及职工的自觉行动。北京街道办事处还积极协调各方单位,促使广州市首家“智慧献血屋”在北京路步行街顺利落成,给广大献血者创造了更好的献血环境。

  街道利用社区宣传平台、学习讲座等形式广泛宣传无偿献血意义、血液常识及献血相关法律法规,在机团单位和社区宣传栏等地方张贴无偿献血光荣榜,激发大家的关注和参与热情。

  北京街道办事处每年组织辖内无偿献血活动。仅2019年组织了约20个机团单位近350人参加广州市组织的集体无偿献血活动,献血量约8.9万毫升。另外,还宣传发动不少热心人士到献血车(屋)献血。

  荔湾区人民政府:

  增加固定献血点和流动献血车停靠点

  作为老城区来说,大型企事业单位较少,组织献血难度很大。荔湾区人民政府集思广益,充分发挥中心城区的优势,加强宣传,争取增加固定献血点和流动献血车停靠点。记者了解到,原来设置在荔湾广场边上的流动献血车已不适应现在的献血要求,区人民政府相关负责人多方沟通协调,在上下九步行街这一人流密度大的地点设置了献血房车,日献血量大幅上升。

  荔湾区人民政府不断创新献血宣传,除每周轮流到22条街道做发动工作、并将献血工作加入街道绩效考核之外,还与信息时报社联合开通微社区e家通微信公众号平台进行知识科普宣教。数据显示,今年荔湾区全血献血总量达302.93万毫升。

  荔湾区茶滘街道办事处民政科:

  献血宣传下沉社区 倡导居民积极献血

  面对近年来城中村改造、辖区很多单位搬迁,茶滘街道办事处积极应对,民政科争取街道支持,将无偿献血工作摆上街道工作的重要议事日程,确保人员、资金、措施三到位。民政科认真研究工作面对的困难和问题,制定工作方案,坚决落实各项措施,保证了无偿献血顺利开展。

  每年第一季度和第三季度在街道、村经济联社、学校等组织无偿献血活动,通过宣传《献血法》、无偿献血的政策和相关常识,发动村市场摊位、铺位的年青人踊跃参加无偿献血活动,促进街道的献血工作顺利发展。

  民政科建立开展日常性献血宣传制度,宣传范围从辖内企事业单位和居民发展到包括外来人口在内的对象,以社区为宣传单位,采取更灵活多变的形式,对辖内企事业单位和居民以及外来人口进行宣传,倡导他们积极加入献血行列。

  • 点赞:
  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页
,