首页 > 荔湾资讯 > 媒体报道

信息时报:旧街道成网红打卡点 旧村落摇身变“小镇”(组图)

  • 发布时间:2019-11-01 10:10
  • 来源:信息时报记者
  • 浏览次数:
T浏览字号:

http://epaper

http://epaper
(图:永庆坊吸引了越来越多的市民游客到此一游)
http://epaper
(图:市民游客打卡TIT创意园)
http://epaper
(图:凤和村红一社改造后。空港文旅小镇供图)

  思考

  三旧改造需兼顾

  经济效益与社会效益

  改革开放以来,广东的城市发展成就卓著。近年来,伴随着城市发展空间的逐步减少,如何进一步优化城市发展,从向外拓展转向内部优化,推动城市更新,让老城区、旧城区重新绽放活力,成为了各大城市相关部门的重点发展课题,也吸引了大量的企业关注并进军这一领域。

  经过10年的摸索,广东各大城市积累的项目改造经验,已经为后来者探明了未来的可行之路。毋庸讳言的是,作为一大课题,当中也还有一些问题需要解决。比如拆迁村的村民获得了补偿之后,如何适应新的生活等等。

  在信息时报前不久举办的城市更新专家会议中,与会的包括广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩、华南城市研究会(智库)副会长谈锦钊、广东省房地产协会专家委员黎文江等专家,一致表示在广东已经进入城市更新时代的当下,拆迁、建设除了要让环境变得更好之外,同时还要改变人的观念、生活方式,引导他们用更加积极、向上的态度应对变化。专家们认为,三旧改造要注重发展的长期性,兼顾经济效益与社会效益。

  旧街道

  永庆坊让现代与传统共存,展现老城区新活力

  旧街道,可以说是一个城市最具历史气息、最具人文价值的一部分。广州拥有很多老街区,他们都代表着广州过去的辉煌,但也伴随着城区的发展和经济形态的变化而渐渐失去了人气和活力。如何在保护历史文化遗产的同时,重新焕发老城区的新活力?广州荔湾区的永庆坊给出了一个答案。

  原貌:位于广州荔湾区的恩宁路,始建于1931年,至今已经近90年的历史,它不仅是广州骑楼建筑的遗产,更是广州西关文化的代表。然而,在近20年,广州的城市骨架不断扩大,而像恩宁路这种老城区,却因为投入不足、管理维护理念缺失而日渐衰落,成为了广州危旧房的重灾区之一。位于恩宁路的永庆坊,恰恰是其中最典型的代表之一。

  改造方式:2015年,荔湾区政府通过BOT方式引入社会资本,对永庆坊进行“微改造”。总体上,永庆坊采用了修旧如旧、建新如故的改造理念,在原有街坊里弄的城市肌理上,保留和修复西关骑楼、西关名人建筑、荔枝湾涌、粤剧艺术博物馆、金声电影院等城市乡愁记忆符号,以实现老城市文化名片和新活力都市生活的城市价值新组合。

  现状:改造后的永庆坊一期,于2016年正式开业,涉及占地面积约8000平方米,更新建筑约7000平方米。这里,依然保留了古老的骑楼建筑、麻石大街,依然处处洋溢着西关风情,再现“最美骑楼街”的风采。如今,永庆坊一期也已迎客。改造后的永庆坊重现活力,成为广州著名的网红点,吸引了大批年轻人到此打卡,人均日流量达到1万人次。

  意义:永庆坊一期,已经成为了广州“老城市、新活力”的地标性都市新名片,其探索出的“党委统领、政府主导、企业承办、社会参与”的旧城微改造模式,为广州乃至全国各大城市的老城历史文化街区改造,起到了树立典型、指明方向的作用。

  旧村落

  空港文旅小镇让空心村翻身,旧乡村也能与企业共谋长远发展

  城中村的改造,因为其位于市中心及高额的拆迁补偿,而受到人们关注。但在旧村落中,不仅仅只有城中村,分布在郊区的各种旧村落同样不可忽视,它们是旧改的一个重要组成部分。如何利用有限的资源来焕发这些旧村落的活力,使其告别衰落、空心化?位于广州白云区的凤和村,就为我们提供了另外一个新的模板。

  原貌:凤和村位于白云区与花都区交界处的地铁3号线高增站,临近广州白云国际机场,总人口约800余人。改革开放以来,凤和村因为位置偏僻,交通不便,甚少外来人口租住,本村人也多外出务工,使之日渐衰落,空心化严重。其中,凤和村的红一社情况更加严重,仅有70余人居住,人均年收入也仅有3000余元,处于白云区乃至整个广州的低位。

  改造模式:2016年,市、区两级政府部门及省机场集团对白云国际机场周边地区的发展重新规划,建设机场产业配套项目。凤和村迎来了新的发展契机,省机场集团为凤和村引入了企业共同建设机场小镇项目。作为当中核心启动区的广州空港文旅小镇,于2017年10月正式启动建设,总规划面积约0.43平方公里,改造房屋约550栋,农田约13万平方米,总建筑面积约25万平方米。凤和村的改造采用了租赁合作的方式(租期30年,按年支付租金),企业出资对凤和村进行改造,但不改变土地性质及所有权,村民可自行选择是否参与合作改造。

  现状:整个凤和村已经有超过八成的村民与企业达成了改造合作协议。经过一年多的建设,广州空港文旅小镇示范区(凤和村红一社)也已于2019年暑假期间正式开放,当时举办的当代文化双年展,前后吸引了超过1万人到场参观,这对于凤和村这个以前无人问津的郊区村落来说,是一次巨大的飞跃。通过改造,原先破旧的凤和村红一社,变成了一个干净而又舒适的现代化小镇,这里的房屋颜色以白色为主,成片的白墙黛瓦,每一栋房屋又各具特色,同时保留了村里最传统的池塘、大榕树,以及岭南风情的青砖瓦房。小镇内各种航空产业配套设施也在逐步完善,其中,专门从事航空培训的小翼科普已经进驻,城市航站楼已经整装待发,为机场从业人员精心打造的物外公寓启动招租。广州空港文旅小镇,也先后在2017年及2019年先后被列为白云区、广州市和广东省重点项目。

  意义:开创了村企合作的另外一种模式,而且因为不涉及拆迁、补偿,及改变土地性质、权属等旧改难点问题,村民更可自愿选择是否参与其中,可更快推动旧村落的改造。

  • 点赞:
  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页
,