首页 > 荔湾资讯 > 媒体报道

金羊网:2000万研发费用补贴、1000万配套奖励、100%场租补贴……在这个区创新创业太幸福了吧!(组图)

  • 发布时间:2019-11-04 11:44
  • 来源:文/图 金羊网记者 李焕坤 通讯员 陈丹凤 黄炳越
  • 浏览次数:
T浏览字号:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191104114722694001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191104114920973001


为加大对区属重点企业和中小企业的服务力度,加强企业对科技创新政策了解,11月1日,广州市荔湾区科工商信局在新三板广州服务基地组织召开了2019年荔湾区科技企业及园区政策解读培训会,约100位企业代表参加。会上科工商信局为企业代表们重点宣讲了《关于促进新三板科技企业和科技金融发展实施办法(试行)》《广州市荔湾区扶持研发机构及研发平台发展实施办法》等7项政策,并进行了现场提问和答疑,场面十分热烈。这些政策涵盖企业创新主体地位、高水平创新载体、科技创新与产业发展融合、科技与金融结合、知识产权创造和激励等方面。

扶持科技创新发展力度大

科工商信局相关负责人向记者介绍,近三年荔湾区针对科技创新发展短板,不断完善科技创新政策体系,连续出台或修订了一系列科技创新政策,从多个角度为企业提供支持。

记者从政策文件上获悉,荔湾扶持科技创新企业和人才的力度可不小:如支持企业自主创新,对认定成功的规模以上高新技术企业市区给予最高110万元的奖励;

支持企业建设研发机构加大研发投入,对企业研发费用按梯级比例给予最高2000万元的补助,对认定成为广州市企业研发机构的,市区一次性给予共100万元的支持;

支持企业入驻创新园区,对园区内的创新企业,给予最长两年的100%场租补贴;

对于符合政策的科技创新园区运营机构年度最高可给予300万元的资金扶持;

支持企业申报上级科技项目,对获得市级以上科技计划项目的企业,给予企业最高300万元的配套奖励,对获得省级以上科学技术奖的企业给予最高1000万元的配套奖励;

鼓励区内企业积极参加中国创业创新大赛,给予最高100万元的配套奖励;

支持企业在境内外上市进行股权融资或债券融资,对于成功在主板上市的企业最高给予350万元奖励,对成功在新三板挂牌的区内科技企业,给予最高130万元奖励;

对创新创业优秀管理团队最高给予100万资助奖励;

对新引进企业(申报时尚未落户荔湾区,3个月内在荔湾区注册登记具有独立法人资格的企业),按照先报先得原则,实缴注册资本达到50万元、100万元、200万元并满足相应条件的,可分别申报高端团队、优秀团队、杰出团队等,并在获得入选资格、核准资料后给予资金支持……

建立首席服务官制度

此外,记者还了解到,荔湾区今年以来出台了精准服务惠企措施,制定了《荔湾区关于进一步支持企业发展的若干措施》《荔湾区企业首席服务官工作方案》,建立区—街道二级首席服务官制度,由区班子领导担任区级首席服务官,街道班子成员担任街级首席服务官,常态化挂点联系服务区重点企业,指派服务专员负责跟进落实服务保障措施,区财政、规划、政务、科工商信、市场监管等部门指定若干联络员直接联系企业,组成一支贴身服务团队,打造“五个一”配套服务模式(即每个重点企业配备一个区级首席服务官、一个街级首席服务官、一个服务专员、一批联络员和一个精准扶持方案),抓好抓实首席服务官制度落地。目前,该区共有首席服务官47名,服务专员49名,联络员102名,覆盖该区所有“四上”企业。

同时,充分发挥荔湾区中小微企业服务中心、产业园区服务中心等社会机构作用,实现对企业线上线下服务全覆盖,全力解决问题诉求。及时收集企业在场地选址、税务开票、政策申报、人才落户等方面问题,由服务专员整理事项清单,根据不同企业诉求制定“一企一策”精准帮扶措施,交办相关部门跟踪落实并反馈企业。

区出资成立白鹅潭基金,首席服务官作为召集人,适时召集基金会成员召开融资对接会,引导金融机构和社会资本共同参与,增强金融机构、投融资机构、园区运营方和企业对接,通过股权投资等方式纾解企业发展融资困境,协助企业取得银行机构贷款28.5亿元、授信86.8亿元。

成立商事调解中心,组建商事调解律师队伍,推送专业、准确的法律剖析,提供专业法律意见,完善矛盾纠纷多元化解机制,对企业涉诉案件快立快审快执,协助解决各类专业商事活动争议。

  • 点赞:
  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页
,