首页 > 荔湾资讯 > 媒体报道

广州日报:贫困发生率降至0.19%!荔湾对口帮扶的连州35个村预计年底全部脱贫出列

  • 发布时间:2019-11-08 18:23
  • 来源:广州日报全媒体记者 吴多
  • 浏览次数:
T浏览字号:

  11月6日,被命名为“荔连楼”的清远连州市大路边镇荒塘村党群服务中心正式揭牌。“荔连楼”,顾名思义,是荔湾对口帮扶清远连州而建的楼。

  据了解,荔湾区对口帮扶清远连州市及下辖35个相对贫困村。多措并举之下,荔湾对口帮扶村贫困发生率已从2016年的5.14%降至2018年的0.19%。根据目前广东省相对贫困人口相对贫困村的退出机制,预计2019年底前荔湾区对口帮扶村将全部实现脱贫出列。

  援建荔湾楼荔连楼等 提升当地医疗、党群服务水平

  为帮助连州市如期完成相对贫困人口相对贫困村退出工作,11月6日-7日,荔湾区相关负责人同区农水局、教育局、城管局部门负责人等一行来到清远连州市开展考察调研。

  11月6日下午,荔湾一行来到与湖南接壤的大路边镇,考察东大村、顺泉村和荒塘村,慰问当地贫困户,实地调研扶贫企业玉竹加工厂,与连州市相关负责人一道为荒塘村党群服务中心——荔连楼揭牌。

  荔湾援建的不只有荔连楼,荔湾区文化帮扶项目——连州市档案馆正在建设中。此外,荔湾区筹集资金先后援建了东陂镇卫生院综合大楼建设工程、保安镇卫生院标准化建设工程、西岸镇卫生院基础建设工程、星子镇卫生院综合楼改扩建工程等。目前,东陂镇和保安镇卫生院建设项目已完工投入使用,星子镇卫生院综合楼改扩建项目于今年5月基本完工。

  以“水晶梨”“连州菜心”带动产业扶贫

  援建医疗文化基础设施、党群服务设施,只是荔湾对口帮扶清远连州市的一部分。据悉,荔湾区还选派了35名优秀党员干部到清远连州市担任驻村第一书记,发挥头雁作用,以党建引领连州精准扶贫工作。

  产业扶贫是提升贫困人口收入的重要举措,水晶梨是荔湾区帮扶连州市立足产业扶贫、推动农业转型升级的一个缩影。连州是中国水晶梨之乡,是广东省最大的水晶梨生产基地,同时也是国家级水晶梨标准化示范县(市)。为带动贫困地区群众脱贫致富,荔湾区连续四年帮助连州市在广州推广水晶梨。今年7月,荔湾区和连州市在广州共同举办主题为“岭南梨乡美丽连州消费扶贫共奔小康”的2019连州水晶梨采摘节发布会,短短一个月的推介活动,吸引全国各地超过60家采购商前来咨询采购。

  如今,连州水晶梨已形成种植面积6万亩、年产量8万吨的优质产业。数据显示,2019年,连州水果种植面积17.3万亩,总产量达13万吨,与2018年比增8.3%,年总产值超10亿元。同时带动连州市种植的鹰嘴桃、砂糖桔、东魁杨梅、葡萄等,年销售额达10亿元。

  连州菜心以颗大肉多,菜叶厚,菜味足,清香爽脆闻名。近年来,荔湾区携手连州市重点打造连州菜心产业,引导扶贫资金投入,鼓励贫困户参与种植,将连州打造成了广东省菜心生产核心区。2019年,连州菜心种植已增长到10万多亩,产值突破10亿元,成为连州农业金字招牌和农民脱贫致富奔小康的“希望菜”。

  “荔湾区要与连州贫困村和贫困人口共进退,不脱贫不收兵、不达标不收兵。第一书记要强化担当意识,提高政治站位,切实发挥党建引领作用,凝心聚力,积极作为,确保年底前圆满完成脱贫攻坚任务。”荔湾区相关负责人在视察过程中对扶贫书记提出了要求。

  • 点赞:
  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页
,